上村節子の旬菜キッチン

いわゆるおふくろの味。-専門店ならではの味、「もう食べた?」のお惣菜レポート。
上村節子写真
今日のご飯は何にしよう?とか時間がない、というときに頼りになるのもデパ地下のお惣菜。今回注目したのは、福岡を中心に活躍中の料理研究家、上村節子さんの「上村節子の旬菜キッチン」。

上村さんが料理研究家として長年積み上げてきた、家庭料理の集大成ともいえる手作りのお惣菜が並んでいます。
野菜をふんだんに使って栄養のバランスを考えているのも家庭料理ならでは。

 
 
旬菜キッチン 上村さん自身も店頭にたって、お客様の声に耳を傾けています。
“心と体の健康は食事から”が私の考え方。けれど、私自身仕事をしながらの家事や子育ては大変でしたよ。
だから、「食事のことは、私にまかせときんしゃい」っていう気持ち。

そしたら、安心して働けるでしょ。
家庭料理とは、どんな食材をどんな風に料理したかが明確なのがよいところ。
だから素材選びには時間をかけました。野菜も作っている人に会いに行って「この人は信頼できる」とお互い思え会えた人が、大切に育てたものを使ってます。

私自身も私の料理を食べてくれる人に信頼される仕事がしたい。店頭で多くの人と直接会うことでますますその思いは強くなりましたね。店ではニッコリしているけど、そのためには格闘することもありますよ(笑

 


旬菜キッチンイメージ
「岩田屋AZ-CLUB 2004 4/1号より抜粋」


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