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塩わかめ |
30g |
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サーモンの切り身 |
2切れ(約250g) |
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いか |
50g |
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青じそ |
4〜5枚 |
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練りわさび |
適宜 |
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・酒、塩、みりん、しょうゆ |
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塩わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水に5〜6分間 つけて戻し、水けを絞ってざく切りにする。 |
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サーモンは身の中に入り込んでいる細い骨を抜き取り ざく切りにする。いかと青じそもざく切りにする。 |
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フードプロセッサーのみじん切り用刃をセットして[1]と[2]、酒大さじ1を入れペースト状にかく拌する。
ポイント…塩味はペースト後に。 塩味をはじめからつけるとたんぱく質が ひきしまり、ペースト状に なりにくい為。 |
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[3]を3〜4等分に軽くまとめ、クッキングシートにのせる。 さらに手にみりんをつけながら形を整える。 |
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蒸気の上がった、蒸し器に[4]をクッキングシートごと のせ強火で10分間蒸し、火を通す。 ※形を小さくした場合は蒸し時間を短縮する。 |
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粗熱がとれたら適宜に切り分け練りわさびやしょうゆを好みでつけて食べる。 |
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