  | 
							 
							
							  | 
							かつお(刺身用) | 
							1サク(約150g) | 
							 
							
							  | 
							絹ごし豆腐 | 
							1/2丁(約100g) | 
							 
							
							  | 
							油揚げ | 
							1枚(約20g) | 
							 
							
							  | 
							みそ | 
							70g | 
							 
							
							  | 
							ねぎ(小口切り) | 
							適宜 | 
							 
							
							  | 
							・かたくり粉 | 
							 | 
							 
							
							|   | 
							 
						 
						 | 
						  | 
						  | 
						  | 
						
						
						
						
						| [1] | 
						かつおは包丁で細かくたたき更に包丁の腹を使ってペースト状にする。これをボウルに入れる。  | 
						  | 
						 
						 
						 
						
						
						| [2] | 
						絹ごし豆腐はさいの目に切り、油揚げは短冊切りにする。  | 
						 
						 
						 
						
						
						| [3] | 
						なべに水カップ4 1/2を入れ火にかけ沸騰したらみそを溶き入れる。 かたくり粉大さじ1を同量の水で溶き流し入れとろみをつける。  | 
						  | 
						 
						 
						 
						
						
						| [4] | 
						[3]のみそ汁を[1]のボウルに少しずつ加えてすりのばす。 なべに戻し入れて中火にかけアクをすくう。煮立ったら[2]を加え豆腐が浮いてきたら火を止める。  | 
						 
						 
						 
						
						 
						 |