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さば |
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(三枚におろしたもの) |
1匹分(約300g) |
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バルサミコあん |
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A |
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バルサミコ酢 |
大さじ4 |
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水 |
大さじ3 |
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砂糖 |
大さじ3〜4 |
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しょうゆ |
大さじ2〜3 |
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かたくり粉 |
大さじ1/2 |
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れんこん |
150g |
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にんじん、しめじ、水菜 |
各適宜 |
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・塩、こしょう、小麦粉 |
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ごま油、サラダ油 |
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B |
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しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
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赤とうがらし |
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(種を取り、小口切り) |
1本分 |
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[1] |
さばは腹骨をすき取り、小骨を抜く。皮目を下にしておき、2cm幅に切る。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶしつける。 |
[2] |
れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにする。 にんじんは好みの形に型抜きをし、5mm厚さに切る。 しめじは根元を除き小房に分ける。 水菜はざく切りにし、水につけてパリッとさせる。 れんこんとにんじんはゆでる。Aの材料を合わせる。 |
[3] |
フライパンにサラダ油大さじ1 1/2を熱し、[1]のさばを皮目から焼く。よい焼き色がついてら返して再び焼き、火が通ったら一旦取り出す。
ポイント…皮目から焼く 臭みをとり、身くずれを防ぐ為。 |
[4] |
フライパンの油を紙タオルなどでふきとり、ごま油大さじ1を追加し、Bを入れて中火でいためる。香りが出たら[2]のれんこんと、にんじん、しめじを加え手早くいためる。混ぜ合わせたAの材料を加え、煮立ったらかたくり粉を2倍の水で溶き加えとろみをつける。[3]のさばを戻し入れざっと混ぜる。 |
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