  | 
							 
							
							  | 
							えのきだけ | 
							200g | 
							 
							
							  | 
							たまねぎ | 
							1/2コ(100g) | 
							 
							
							  | 
							牛乳 | 
							カップ1 1/2 | 
							 
							
							  | 
							ピザ用チーズ | 
							適宜 | 
							 
							
							  | 
							・バター、小麦粉、マヨネーズ、塩、こしょう | 
							 | 
							 
							
							|   | 
							 
						 
						 | 
						  | 
						  | 
						  | 
						
						
						
						
						| [1] | 
						えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。 たまねぎは薄切りにする。  | 
						 
						 
						 
						
						
						| [2] | 
						フライパンにバター大さじ2とたまねぎを入れ中火でいためる。しんなりしたらえのきだけを加えてサッといためる。  | 
						 
						 
						 
						
						
						| [3] | 
						[2]に小麦粉大さじ1 1/2、マヨネーズ大さじ1を順に加え、そのつどなじむまでいためる。 牛乳を加えて溶きのばし、とろみがついたら塩とこしょう各少々で味を調える。  | 
						  | 
						 
						 
						 
						
						
						| [4] | 
						人数分耐熱容器に[3]を等分に流しピザ用チーズをかける。オーブントースターで焼き色がつくまで10〜15分間焼く。または180℃な温めたオーブンに入れ焼いてもよい。  | 
						 
						 
						 
						 |